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5 encas rassasiants à grignoter sans culpabilité !

SANTÉPublié le 9 mars 2022

Se priver de manger quand on a une fringale, c'est risquer de se jeter comme un affamé sur le repas suivant. Il vaut mieux s'autoriser une petite collation sans conséquences sur la balance, à condition de bien choisir ses aliments.

Une poignée d'amandes

Pourquoi ?
Pour leur richesse en protéines. Avec 22.5g de protéines, pour 100g d'amandes, soit l'équivalent d'un pavé de saumon (env. 23g/100g), elles sont particulièrement satiétogènes. Et grâce à leur haute teneur en magnésium, elles aident à réduire la fatigue et la nervosité.

Combien de calories ?
180 pour une portion de 30g (env. une vingtaine d'amandes)

Comment les choisir ?
Avec la peau et crues (non salées / non grillées)

 

Un bol de fromage blanc

Pourquoi ?
Parce qu'on peut en manger (presque) sans modération car il est pauvre en lipides et riche en eau (85%). C'est aussi une excellente source de calcium et de phosphore, deux minéraux indispensables au maintien de la santé osseuse. On peut l'agrémenter d'une cuillère à café de miel, quelques morceaux de fruits faris, une cuillère à soupe de compote de fruits maison sans sucre, de graines de lin ou de chia mais on oublie le sucre ou la confiture.

Combien de calories ?
50 pour 100g de fromage blanc à 0%

Comment le choisir ?
Le plus maigre possible

 

Une pomme

Pourquoi ?
Car elle contien de la pectine qui gonfle ans l'estomac en absorbant l'eau qui s'y trouve et procure ainsi un effet coupe-faim. Peu sucrée, elle ne fait pas grimper le taux de sucre dans le sang et sa teneur en vitamine C et en polyphénols (env. 200 mg par pomme) aux pouvoir anti-onydants en fait une alliée pour lutter contre le vieillissement cellulaire et réduire le taux de cholestérol sanguin.

Combien de calories ?
En. 85 pour une golden

Comment la choisir ?
Bio car les vitamines se trouvent principalement dans la peau

 

Un oeuf dur

Pourquoi ?
Parce qu'un oeufn c'est 8g de protéines, soit près d'un cinquième de nos apports journaliers recommandés. De quoi en faire un encas des plus rassasiants. De plus, il contient les huits acides aminés dits "essentiels", c'est à dire qui ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme. C'est aussi l'aliment le plus riche en choline, en particulier le jaune, qui contribue au bon fonctionnement du foie (env. 147 mg pour un gros oeuf).

Combien de calories ?
80 pour un oeuf de calibre moyen

Comment les choisir ?
Bio (cide 0) ou issus d'un élevage en plein air (code 1).

 

Quelques carrés de chocolat noir

Pourquoi ?
Pour leur effet anti-stress et anti-déprime grâce au magnésium et à la théobromine, une molécule proche de la caféine, stimulante et énergisante. Le chocolat contient par ailleurs de nombreux anti-oxydants tels que les flavonoïdes aux vertus anti-inflammatoires et immunostimulantes.

Combien de calories ?
Env. 120 pour 20 g (2 carrés) de chocolat noir à 70 %.

Comment le choisir ?
À 70 % de cacao minimum.

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